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Les appellations viticoles
Sombre Clair

Les appellations viticoles

Carlos De Campos

Le vignoble français produit 3240 vins différents avec 383 appellations différentes sur 80 départements et 16 grands vignobles. Des terroirs variés assurant la typicité de chaque production. En langage juridique, les vins sont désignés sous le nom d’appellations viticoles. Le vin AOC – Appellation d’Origine Contrôlée identifie une vigne cultivée sur un territoire précis où les méthodes de production sont communes aux divers producteurs. Le vin AOP – Appellation d’Origine Protégée protège le nom du vin sur l’ensemble de l’Union Européenne. Les méthodes de production à respecter sont strictes. L’attribution de l’AOC est un préalable à celle de l’AOP qui est une reconnaissance européenne. Ainsi tout vin AOP est AOC. L’IGP ou Indication Géographique Protégée concerne les vins liés à une origine géographique. Les méthodes ne sont pas uniformes mais l’une des phases de production, transformation ou élaboration doit avoir un lien avec le terroir. Enfin les vins de pays détiennent une mention géographique à la condition de répondre à certaines normes de rendement maximum, de degré alcoolique minimum, d’encépagement. Ils sont régionaux, départementaux ou avec dénomination de la zone géographique.

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