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« Les Petits Rémois »
Sombre Clair

« Les Petits Rémois »

Catherine Coutant

Un lieu original, sympathique et bien dans l’air du temps s’est ouvert dans le centre de Reims le 27 juin dernier. Il s’agit d’un café-épicerie locavore où vous pouvez déjeuner dans une jolie salle avec une carte proposant des plats et des boissons locavores bien sûr et aussi trouver un joli choix de produits locaux. Et ce n’est pas fini puisque Louis et Elise ont l’intention de proposer prochainement à la vente des paniers de produits frais locaux et d’inviter des producteurs à présenter leur savoir-faire et leur production.

Il est temps que je vous rappelle la définition du locavorisme qui est un mouvement prônant la consommation de nourriture produite dans un rayon allant de 100 à 250 km autour de son domicile. Ce qui n’est pas toujours facile lorsque l’on habite le centre de Reims ! Plus de souci, Elise et Louis se sont installés en plein centre pour vous permettre justement de respecter les saisons et l’environnement. La cuisine est simple et goûteuse, les desserts ont déjà beaucoup de succès et la carte des vins constituée uniquement des vins élaborés par des vignerons indépendants de Champagne et d’ailleurs est très intéressante. Le panier moyen se situe entre 15 et 20 euros et tout est fabriqué sur place y compris le pain.

Louis Albessard, boulanger de son état, est en cuisine alors qu’Elise Faltot, après un parcours dans le communication, accueille avec sourire et compétence. Leur projet longuement muri comme un beau fruit a fait l’objet d’un financement participatif et représente pour eux un vrai changement de vie plus en phase avec leurs convictions.

Le 24 septembre prochain, dans le cadre de la semaine du développement durable, des producteurs seront présents de 18h 30 à 20h 30 pour échanger et proposer des dégustations. Une jolie manière de découvrir Les Petits Rémois…

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Les Petits Rémois
22, rue Thiers – Reims
Tél. : 03 26 61 99 81
contact@lespetitsremois.fr
Ouvert du mardi au samedi de 11h à 19h30

Producteurs locaux
Vous l’avez compris, la cuisine est élaborée à partir de produits locaux dont vous pouvez aussi faire l’acquisition sur place. Ainsi vous pourrez repartir avec de la farine bio du moulin Contal, situé à Banogne-Recouvrance dans les Ardennes, qui a permis de fabriquer le pain si savoureux que vous venez de déguster. Il vous sera possible également de découvrir et emporter les cidres ardennais de Warnécourt et de Lalobbe, du miel, des bières locales comme Ludanne et La Margoulette, du champagne et, petite entorse au périmètre requis pour être locavore, d’excellentes bouteilles de Côtes de Toul. Quant aux fruits, légumes et œufs utilisés pour la cuisine, ils proviennent des Jardins de Priape situés Chery-Chartreuve dans l’Aisne, où 13 hectares sont consacrés à la culture biologique de fruits et légumes et à l’élevage de poules pondeuses. Vous pouvez acheter les produits sur place, en ligne, au sein d’une AMAP à Paris ou à Reims comme celle de la Cartonnerie à Reims ou alors au magasin Sacrés Fermiers à Cernay-les-Reims.


Les Jardins de Priape
Chéry-Chartreuve
contact@lesjardinsdepriape.fr
Tél. : 06 14 54 77 14

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