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Vœux gourmets
Sombre Clair

Vœux gourmets

Gastronomie nous vient du mot grec gastronomia signifiant la loi, la règle de l’estomac. À l’origine destinée à veiller à la conservation des hommes au moyen de la meilleure nourriture possible (Brillat – Savarin) c’est aujourd’hui l’art de la bonne chère. En gastronomie droit et procédure sont omniprésents : accords internationaux sur les qualités et appellations, propriété intellectuelle, certifications, réglementations d’hygiène, de sécurité et d’accueil du public, droit de la consommation, droit des contrats et de la responsabilité, douanes, amendes, droit du travail… de quoi frôler l’indigestion. En cette fin d’année faisons une autre approche, celle du goût : goûter un mets c’est voyager et rencontrer un terroir, une histoire, des techniques ancestrales attachées à un lieu, des femmes, des hommes, et profiter de la passion de génies. Facteur de développement local, la gastronomie  ce sont aussi des moments de plaisirs et de partage et la richesse d’échanges autour d’un plat, d’un artiste qui déroule sa composition. On affirme que l’art de préparer un repas gastronomique est celui du cuisinier, l’art de le bien déguster est celui du gastronome. Sur notre territoire où brillent les étoiles mais pas seulement faisons donc le vœu d’une nouvelle année de partage, de curiosité, de découvertes et d’hédonisme et soyons des gourmands avisés !

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